上海全市各级医院推广10条举措改进服务细节
发布于2013-2-18 [关闭]
      关爱患者,从细节做起。上海卫生系统让医疗服务更人性化,让更多市民感受医改的成效,新春之际,市卫生局向全市卫生系统推广10条细节服务举措,让病人就医更便捷、更温馨。上海市卫生局局长徐建光表示:“改善服务是医改的重要部分,更是老百姓感受医改的直接窗口。2013年卫生系统要进一步用服务质量来赢得患者的满意和尊重,构建和谐医患关系,而提升服务质量就落实在一个个细节中、一条条便民举措中”。

      据介绍,上海市卫生局把2012年作为卫生系统的“改善服务年”,开展了“关爱患者,从细节做起”文明服务主题活动。2013年,上海市卫生系统文明委从各医院推出的5000余条细节服务措施中遴选、汇总出10条创意新、措施实、效果好的服务举措,决定在各级医疗单位全面推广,成为持续改进医疗服务质量的常态、长效之举,让医疗服务更体现人文关怀精神。

      这10条细节服务举措具体包括:

      一,为患者提供指示标识清晰明了,安静、整洁、舒适的诊疗环境,倡导文明、有序就诊。在相关场合可增加背景音乐,舒缓病人就医压力。

      二,推进医务社工和医院志愿者服务,积极组织志愿者为患者提供减压疏导、病房探访、康复鼓励、陪诊送检、引路导诊、维持秩序等服务。

      三,免费发放“门诊就诊指南”、“住院就诊指南”、“就诊手册” 等,方便患者及时了解就诊信息;挂号收费窗口增设财务找零小托盘。

      四,尊重患者,在诊疗全过程注重保护病人隐私。不在床头卡写病人的入院诊断,不在叫号系统直接显现病人姓名全称,在姓名中加一个“*”,如张*刚。

      五,辅助检查时,提供温馨服务。为磁共振检查患者提供小棉球或耳塞,保护听力,降低恐惧感;免脱鞋检查,在放射诊断、超声、心电图检查床上铺设垫板;耦合剂加热,冬天B超室耦合剂温热后操作;检查床旁安装爱心扶手,安装适合产妇及老年患者起床使用的扶手,让起床变得更容易;检验结果异地查询服务,对外地患者或因事离沪无法及时取检验报告的患者提供查询通道,可通过电话、手机短信查询或邮寄检查报告单。

      六,提供电子显示屏及短信预告提醒,提醒患者适时就诊,使患者在等候期间可以自行安排时间。

      七,医护人员和卧床病人交流时注意情绪疏导,使他们感到温暖和关心;麻醉师和护士对手术前后的病人进行言语和肢体安抚,以舒缓紧张情绪。

      八,设立病区主任接待日、护士长倾听日,加强与病人和家属的沟通,及时了解患者需求和心理变化,做好宣教、解释、治疗和沟通工作。

      九,提供出院分时段结账服务,减少病人排队时间;向出院病人提供“联系卡”等医患联系服务,内容可包括相关科室及专家介绍,病区咨询电话,复诊、随访时间等。

      十,开通市民健康热线,提供健康咨询服务;开设各类科普健康讲座,因地制宜普及健康知识;病房护士向病人传授合适的活动操,帮助病人康复。

[关闭]
上一条公告:多地驾校齐涨价新手上路列入重点监管
下一条公告:酒店巨头戴斯与MELIA“折戟”上海