中国年轻人打破“无春年不宜嫁娶”
发布于2013-2-18 [关闭]
  “都什么年代了,还在乎"无春年"!我恨不得直接领证,拿钱跟老婆出去旅游呢。”28岁的山西小伙儿张凯说,蛇年正月初八是他举办婚礼的日子。
  立春是二十四节气之首,因为2013年立春在2月4日属龙年,2014年立春属马年,因此即将到来的蛇年全年没有“立春”这个节气,而被民间视为“无春年”,在部分地区又被引申为“寡妇年”,不宜婚嫁、生育。
  今年25岁的陈晨在太原市一家事业单位上班,她告诉记者,她和男友家各有破除“无春年不宜结婚”的讲究。
  “我家人让我春节去男友家过年,他父母让我年前去他们家"摸勺",各有说法。”陈晨说,因为工作忙,最后什么也没做。“风俗是死的,而且因地而异,如果什么都考虑那明年就没有人结婚了。只要感情在,根本也不在乎这种事情。”
  虽然在“龙尾”,全国各地如江苏南京、安徽合肥、新疆乌鲁木齐等地均出现了扎堆结婚的现象。但是更多年轻人表示一般是长辈们比较讲究,更多年轻人则持无所谓的态度。
  “年轻人根本就不知道有这种说法,主要是长辈们在乎各种风俗。”年轻教师韩冰说,如果他女友愿意,蛇年他想求婚。“我姐姐就是瞒着家里人结婚的,因为怕父母觉得"羊"和"猴"属相不和,其实我们根本不在乎。”
  针对这一说法,年轻的网友们在网上发表了各自的看法。大多数人表示理解长辈们的想法,但是他们更相信爱情,有的甚至调侃了起来。
  网友“赵小花fighting”在微博上说,2013年,没有春天,不能结婚;2014年,本命年,也不能结婚,所以老妈,不要让我相亲了,相了也没用,结不了。网友“maiami不是复杂的女生”则暗暗欢喜,她说,明年不适合结婚,那我可以省很多份子钱喽。
  天文学家表示,“无春年不宜婚嫁”纯粹是一种望文生义的理解。中国农历采取的是“阴阳合历”,阳历一年一般要比阴历多出大概11天,为了调整这种“错位”,于是人为地约每3年增加一个闰月。而二十四节气是日期基本固定的阳历节气,两者一结合便产生了“双春年”、“单春年”、“无春年”的现象。
  “人们经常用春来描述爱情,然而"无春"之年不宜婚嫁,实在是让自己徒增烦恼。”山西省社会科学院社会学家谭克俭认为,中国人办事讲究吉利无可厚非,但一年中有无立春这个节气是历法所致,与自然变化和吉凶祸福没有关系。
  谭克俭认为,可喜的是现在一些年轻人开始理性地看待这个问题,什么时候结婚由个人时间、两人感情以及经济条件等客观原因决定,不再受一些旧俗的困扰。这样,将不会出现扎堆结婚、生育、入学等问题,给社会发展带来影响。
[关闭]
上一条公告:瑞士、列支敦士登大打“中国牌”吸引中国游客
下一条公告:上海浦东新区家政服务行业协会成立