瑞士、列支敦士登大打“中国牌”吸引中国游客
发布于2013-2-18 [关闭]
  如今,有越来越多的中国人到瑞士旅游已是不争的事实,在苏黎世、日内瓦、伯尔尼等瑞士主要旅游城市经常能看到参加旅行团或自助旅行的中国面孔。根据瑞士联邦统计局的统计数字,去年前8个月,中国游客在瑞士共留宿48.74万人次,同比增长26.5%。欧洲是瑞士旅游的传统市场,但欧洲经济持续低迷让瑞士旅游业也深受影响。于是不少瑞士的商家、酒店和旅行社都把目光转向正在蓬勃发展的新兴市场——中国,开始打“中国牌”。
  今年春节前夕,记者来到位于瑞士中部的卢塞恩采访,感觉这里的中国春节气氛很浓,而这种氛围不仅仅体现在当地的中餐馆上。走在卢塞恩的老城里,不少当地的酒店和餐馆都挂上了红色的中国灯笼,一些酒店在橱窗上贴出了类似中国年画的招贴画,还有一些餐馆特别推出了春节套餐。
  为了吸引更多中国游客,不少瑞士城市都推出了中文版的旅游指南,卢塞恩和莱蒙湖区旅游局都推出了中文网页。一些旅游纪念品商店在明显位置标明可以使用银联卡和接受退税等内容,希望招揽更多中国游客。另外,瑞士在冬天是滑雪的天堂。如今除了购买手表和巧克力等瑞士特产,中国人冬季到瑞士滑雪也变得并不罕见,中国滑雪爱好者慢慢多起来。
  很多欧洲人都看到了来自中国游客的商机,这其中也包括瑞士的邻国列支敦士登。列支是名副其实的邮票王国。去年列支首次为中国农历新年推出的龙年纪念邮票大获成功,今年列支邮票公司又继续出版印刷了蛇年邮票。这套邮票取材自中国家喻户晓的传说《白蛇传》,整套邮票采用了难度颇高的镂空技法,再加上火红的底色和烫金的中国字,这套邮票的确体现了十足的中国年味。
  今年中国新年前夕,在卢塞恩狂欢节的狂欢队伍里还出现了一支身穿中国古装的游行队伍。这个游行方阵是由来自瑞士各地的50多位华人组成。他们火红的仿古服饰一方面让当地人对中国文化有了更多了解,也让不少利用春节假期在卢塞恩旅游的中国游客感到格外亲切。
[关闭]
上一条公告:酒店巨头戴斯与MELIA“折戟”上海
下一条公告:中国年轻人打破“无春年不宜嫁娶”